mardi 12 mars 2013

Fabuleux Fondants :)

Fondant au chocolat et sa crème anglaise

Pour 4 personnes :
  • 1 boîte de crème anglaise Gloria Cuisine
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 140 g de chocolat noir
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 8 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 18 mn


1- Préchauffez votre four à 200 °c (th. 7).

2- Faites fondre au bain-marie le chocolat puis le beurre en fouettant doucement.

3- Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs, puis la farine.

4- Versez le chocolat dans la préparation œufs, sucre et mélangez.

5- Versez dans des moules en silicone ou des emporte-pièces chemisés de papier sulfurisé.

6- Faites cuire pendant 6 à 8 min. Servez tiède avec la crème anglaise.
Pour finir... Pour obtenir un « cœur coulant », mettez les fondants au réfrigérateur pendant 30 min avant de les enfourner.


Fondant au chocolat et sa crème anglaise
 
 
 
 
 
 
Fondant au chocolat et spéculoos
 
Pour 6 personnes :
  • 230 g chocolat noir
  • 150 g spéculoos
  • 160 g beurre
  • 80 g poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 100 g sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 80 g chocolat blanc
  • 4 cuillères à soupe crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • Préparation : 40 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 80 mn
1- Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre 70 g de beurre.
Écraser, avec un rouleau à pâtisserie, les biscuits et les mélanger dans un saladier avec le beurre fondu.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, placer un cercle de 18 cm de diamètre et tapisser le fond du mélange.
Cuire 10 mn. Laisser refroidir.

2- Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pendant 3mn pour que le mélange blanchisse.
Faire fondre au bain-marie 150 g de chocolat noir coupé en morceaux avec 90 g de beurre.
Incorporer les jaunes en remuant puis la poudre d'amandes et la farine.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Verser la pâte sur les biscuits dans le cercle.
Cuire 20 mn.

3- Quand le gâteau est froid et démoulé, faire fondre le chocolat blanc et le reste de noir dans 2 bols différents.
Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche dans chaque bol. Mélanger. Puis déposer par cuillerées les 2 chocolats pour former le dessin de votre choix.
Laisser durcir à température ambiante.
Pour finir... Remplacez les spéculoos par n'importe quel autre biscuit sec et variez les saveurs des chocolats (blanc ou au lait...!

Fondant au chocolat et spéculoos
 
 
 
 
 
 
Fondants au chocolat, mascarpone et noix de coco
 
Pour 6 personnes :
  • 250 g de mascarpone,
  • 50 g de sucre en poudre,
  • 1 oeuf moyen,
  • 70 g de noix de coco râpée,
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 demie gousse grattée).
  • 200 g de chocolat noir pâtissier,
  • 75 g de farine,
  • 50 g de beurre demi-sel,
  • 120 g de sucre en poudre,
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide,
  • 2 cuillère à soupe d'eau.
  • 50 g de pépites de chocolat noir.
  • Matériel : papier sulfurisé, 2 feuilles de 38 cm x 38 cm pour les grandes boites + 2 feuilles 38x38 cm coupées en 4 pour les petites.
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 40 mn

1- Préchauffer le four à 190°c (th. 6).
Dans un petit saladier, fouetter le mascarpone avec l'oeuf entier, le sucre en poudre et la vanille en poudre. Ajouter la noix de coco râpée et réserver.

Fondants au chocolat, mascarpone et noix de coco : Etape 22- Faire fondre le chocolat concassé avec le beurre, 90 secondes au micro-ondes à 800w, laisser tiédir avant de lisser et de verser dans un grand saladier. Incorporer le sucre en poudre, les deux oeufs entiers, la vanille et deux cuillère à soupe d'eau puis la farine tamisée. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte qui "rubanne".


Fondants au chocolat, mascarpone et noix de coco : Etape 33- Verser la pâte au chocolat dans le fond des boites en papier sulfurisé (ou dans un moule carré ou rectangulaire préalablement beurré et fariné) puis couvrir avec la crème au mascarpone. Déposer quelques pépites de chocolat dans la crème.


Fondants au chocolat, mascarpone et noix de coco : Etape 44- Faire cuire 20 à 25 minutes (ou 30 minutes si vous avez choisi de le cuire dans un grand moule). Le fondant est cuit lorsque la crème au mascarpone est dorée et comme "soufflée". Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Servir dans les petites boites.

Fondants au chocolat, mascarpone et noix de coco
 
 
 





Fondant marron-chocolat

Pour 6 personnes :
  • 3 oeufs
  • 500 g de crème de marrons
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre salé
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 40 mn
1- Dans un saladier, battez les œufs avec la crème de marrons. Ajoutez le beurre et le chocolat fondus.

2- Tapissez le fond d'un moule carré de 20 cm avec du papier sulfurisé. Versez-y la préparation.

3- Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5-6). Mettez le fondant à cuire 30 minutes. Laissez refroidir et mettez-le au réfrigérateur au moins 2 heures.

4- Découpez le fondant en petits carrés de 2 cm. Disposez-les dans des cuillères agrémentés de petites boules de glace à la vanille ; pour les confectionner, j'ai utilisé une cuillère parisienne (celle qui sert à faire les billes de melon) que j'avais au préalable trempée dans de l'eau chaude.


Fondant marron-chocolat
 
 
 
 
 
 
Fondant au chocolat au mascarpone
 
Pour 6 personnes :
  • Pour un moule à cake :
  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 150 g de mascarpone
  • 90 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 10 mn

 
1- Préchauffer le four à 200°c.

2- Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain marie.

3- Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne plus clair.
Incorporer la farine.

4- Ajouter le mélange chocolat/mascarpone tout en fouettant énergiquement la préparation.

5- Une fois la pâte homogène, la verser dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

6- Le gâteau n'est pas très épais, c'est normal.

7- Enfourner pour 15 à 20 minutes, tout en surveillant bien la cuisson car elle peut varier en fonction des fours.

Le centre sera encore très tremblotant et peu cuit.

Laisser refroidir dans le moule (quand il fait froid, le mieux est de le faire refroidir dehors, ce qui arrêtera la "cuisson" plus vite).

Servir à température ambiante ou froid, seul ou accompagné de chantilly à la vanille et mascarpone.

Bon appétit !
Pour finir... Recette tirée du blog : http ://mathildeencuisine. Over-blog. Com.

Fondant au chocolat au mascarpone







Fondant au chocolat

Pour 8 personnes :
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 3 oeufs
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 40 mn
1- Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.

2- Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).

3- Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux ; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine.
Conseil : il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.

4- Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule, vous y versez la pâte et vous le faites cuire au four, préchauffé à 150°c, pendant 25 à 30 minutes.

5- En boulangerie ce gâteau est présenté avec une poudre blanche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement refroidi.
Ce gâteau se sert froid.
Pour finir... Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.
Si c'est le cas, vous pouvez le retirer, le laisser tiédir et, pour finir, le mettre au réfrigérateur. Ce gâteau se sert froid. En boulangerie ce gâteau est présenté avec une couche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement réfroidi.
 

 Fondant au chocolat
 
 
 
Fondant pommes spéculoos
 
Pour 6 personnes :
  • 3 oeufs
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 3 cuillères à soupe bombées de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de maïzena
  • 1 grosse cuillère de crème (semi-épaisse légère)
  • 150 g de spéculoos
  • 5 pommes
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 45 mn
1- Préchauffer le four à 180°c.

2- Éplucher les pommes et les tailler en cubes. Faire fondre le beurre, y faire compoter les dés de pommes quelques minutes.

3- Réduire les spéculoos en poudre.

4- Battre les œufs et la crème. Ajouter la farine et la maïzena tamisées puis la poudre de spéculoos. Terminer par les pommes.

5- Verser dans un moule à cake classique et enfourner 25-30 min.
Pour finir... Ce gâteau, qui a fait le tour des blogs, est trop bon, très fondant et pas trop sucré... Si vous le souhaitez, vous pouvez le servir avec une crème anglaise.
 
Fondant pommes spéculoos
 
 
 
 
 

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